ぱぱんだママのから騒ぎ

一児のママがいろんなことに挑戦しながら記録を記します

マツコの知らない世界 5月23日(火)放送 パン弁当の世界

今、「パン弁当」が進化している!

お弁当を作り続けて30年の主婦「野上優佳子」さんがパン弁当レシピを紹介!

 

 

豆腐の和風ハンバーガ

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今や売れるお弁当本のキーワードは「痩せるおかず」

というわけで、お手軽で絶品な豆腐の和風ハンバーガーのレシピをご紹介

 

<主な材料>

  • バン
  • 木綿豆腐
  • 鶏ひき肉
  • たけのこ
  • 木の芽
  • ひじき

 

<作り方>

  1. 木綿豆腐・鶏ひき肉を1:1。生姜・塩・胡椒・酒・ごま油・醤油とフードプロセッサー
  2. フライパンにごま油をひき、醤油・みりんで焼き上げる
  3. バンズにからしバターを塗り、豆腐バーグ・野菜・大葉を挟む

 

焼きサバサンド

トルコ発祥の焼きサバサンド

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<主な材料>

  • バゲット
  • 柚子胡椒
  • バター

 

<作り方>

  1. 切り込みを入れたバゲットを2分焼き柚子胡椒を混ぜたバターを塗る
  2. レモンを絞った焼きサバ・レタス・玉ねぎ・ミニトマトなどを挟む
春野菜のスパニッシュオムレツ(付け合わせ)

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ブロッコリー・アスパラガス・新玉ねぎなどを塩で軽く炒め卵で包むだけ

 

ハムとチーズのフレンチトースト

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お子さん大喜びの最強パン!甘くないフレンチトーストです

玄米パンを使うことで味が馴染みやすくなります

 

<主な材料>

 

<作り方>

  1. 薄切りのアスパラガス・ブロッコリーを素焼きにする
  2. 溶き卵に牛乳・塩を入れよく混ぜる
  3. 卵液に玄米パンを軽く浸す
  4. 玄米パンにチーズ・ハムをのせる
  5. その上に素焼きにしたアスパラガス・ブロッコリーをのせる
  6. その上にまたチーズをのせ、パンで挟む
  7. 裏面も卵液につけたら、中火のフライパンで2分、焦げ目がつく程度に両面を焼く

 

紫キャベツと新玉ねぎのピクルス(付け合わせ)

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  1. 紫キャベツと新玉ねぎを千切りにする
  2. 酢・砂糖・水・うずらの卵を入れ一晩寝かすだけ

 

タルタルフィッシュフライサンド

 

がっつり食べたい育ち盛りの子供にぴったりのサンド

千切り野菜とアジフライをコッペパンに挟むだけの簡単サンド!

お弁当用に前日のフライを1つ残しておけばすぐにできる1品です。

ポイントはからしバターをコッペパンに塗り水気を防ぐこと。

 

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特製タルタルソース

刻んだゆで卵・ピクルスに大さじ2杯のマヨネーズ

 

新ごぼうとひじきえお春掘り人参の白和え(付け合わせ)

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豆腐・味噌・練りゴマを茹でたごぼう・人参・ひじきと和える

 

エスニック風ポケットサンド

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おしゃれに食べれるパン弁当

  1. 厚切り食パン(4枚切り)に切り込みを入れる
  2. 鶏のささみ60gをほぐす
  3. 食パンの内側にからしバターを塗る
  4. 鶏のささみとピーナッツバター・オイスターソースを和える
  5. レタスを挟んだ食パンに具材を入れる
  6. 水気を切ったなますとパクチーを挟む
厚揚げのカレー炒め(付け合わせ)

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厚揚げ・パプリカを炒めてカレー粉・酒・醤油で味付け