マツコの知らない世界 5月23日(火)放送 パン弁当の世界
今、「パン弁当」が進化している!
お弁当を作り続けて30年の主婦「野上優佳子」さんがパン弁当レシピを紹介!
豆腐の和風ハンバーガー
今や売れるお弁当本のキーワードは「痩せるおかず」
というわけで、お手軽で絶品な豆腐の和風ハンバーガーのレシピをご紹介
<主な材料>
- バンズ
- 木綿豆腐
- 鶏ひき肉
- たけのこ
- 木の芽
- ひじき
<作り方>
焼きサバサンド
トルコ発祥の焼きサバサンド
<主な材料>
- バゲット
- 柚子胡椒
- バター
<作り方>
- 切り込みを入れたバゲットを2分焼き柚子胡椒を混ぜたバターを塗る
- レモンを絞った焼きサバ・レタス・玉ねぎ・ミニトマトなどを挟む
春野菜のスパニッシュオムレツ(付け合わせ)
ブロッコリー・アスパラガス・新玉ねぎなどを塩で軽く炒め卵で包むだけ
ハムとチーズのフレンチトースト
お子さん大喜びの最強パン!甘くないフレンチトーストです
玄米パンを使うことで味が馴染みやすくなります
<主な材料>
<作り方>
- 薄切りのアスパラガス・ブロッコリーを素焼きにする
- 溶き卵に牛乳・塩を入れよく混ぜる
- 卵液に玄米パンを軽く浸す
- 玄米パンにチーズ・ハムをのせる
- その上に素焼きにしたアスパラガス・ブロッコリーをのせる
- その上にまたチーズをのせ、パンで挟む
- 裏面も卵液につけたら、中火のフライパンで2分、焦げ目がつく程度に両面を焼く
紫キャベツと新玉ねぎのピクルス(付け合わせ)
- 紫キャベツと新玉ねぎを千切りにする
- 酢・砂糖・水・うずらの卵を入れ一晩寝かすだけ
タルタルフィッシュフライサンド
がっつり食べたい育ち盛りの子供にぴったりのサンド
千切り野菜とアジフライをコッペパンに挟むだけの簡単サンド!
お弁当用に前日のフライを1つ残しておけばすぐにできる1品です。
ポイントはからしバターをコッペパンに塗り水気を防ぐこと。
特製タルタルソース
刻んだゆで卵・ピクルスに大さじ2杯のマヨネーズ
新ごぼうとひじきえお春掘り人参の白和え(付け合わせ)
豆腐・味噌・練りゴマを茹でたごぼう・人参・ひじきと和える
エスニック風ポケットサンド
おしゃれに食べれるパン弁当
- 厚切り食パン(4枚切り)に切り込みを入れる
- 鶏のささみ60gをほぐす
- 食パンの内側にからしバターを塗る
- 鶏のささみとピーナッツバター・オイスターソースを和える
- レタスを挟んだ食パンに具材を入れる
- 水気を切ったなますとパクチーを挟む
厚揚げのカレー炒め(付け合わせ)
厚揚げ・パプリカを炒めてカレー粉・酒・醤油で味付け