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ぱぱんだママのから騒ぎ

一児のママがいろんなことに挑戦しながら記録を記します

損する人得する人 4月20日 家事えもんVS IKKOレトルトカレーアレンジレシピ対決

フットボールアワー後藤輝基日本テレビアナウンサー羽鳥慎一がMCを務める暮らしで得する情報を配信するバラエティー番組

 

主婦がマネしたいアレンジレシピ対決

家事えもんVS IKKO

すぐに食べられる<レトルトカレー>に一手間を加えて本格ディナーに大変身!! 

 

 

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主婦軍団3名<ギャル曽根北陽 虻川美穂子潮田玲子>が

味・調理の手軽さをそれぞれ10点満点で評価する。

 

まずはIKKO

 

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材料はこちら。

マカロニを使わずに作るグラタン。

 

<材料 2人分>
  • レトルトカレー   1袋
  • ホワイトソース   1缶
  • アップルパイ    1個
  • 貝柱のだし     小さじ1
  • 中華調味料     小さじ1/2
  • ツナ缶       小1缶
  • バター       20g
  • 乾燥パン粉     40g
  • おろしニンニク   小さじ1
  • ご飯        100g
  • とろけるチーズ   40g
  • パプリカ      5g(ハートの型で抜く)

 

 

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アップルパイを半分に分け、リンゴをスプーンで取り除く。

 

 

 

鍋にホワイトソースを入れます。

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ここで得技!!

 

 

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『フライパンの上に鍋を乗せることによってホワイトソースが焦げ付かない』

 

その後、

・貝柱のだし 小さじ1

・中華調味料 小さじ1/2

・ツナ缶   小1缶

を入れ全体がなじむようにかき混ぜると濃厚シーフードホワイトソースの完成

 

 

 

さらに一口大にちぎったパイとホワイトソースを混ぜ合わせます。

 

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なんと!このちぎったパイがマカロニの代わりです!!

 

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パイ生地の原料がマカロニと同じ小麦粉でホワイトソースに浸すことによって水分が入り、マカロニのようにもちもち食感になるとのこと。

 

1層目・・・マカロニグラタン風シーフードソースが完成

 

 

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アップルパイの上生地を細かく切りボウルに入れ、パン粉を合わせます。

フライパンにバター、おろしにんにく、パン粉、みじん切りパイ生地を加え炒めます。

 

カレー、ご飯、とろけるチーズ、先ほどのパン粉を半分入れると

 

2層目・・・ガーリック風味カレーライスが完成

 

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<得技> パイ生地+バター+にんにく=ガーリックトースト味

 

さらに残ったカレーをかけ、その上にリンゴを乗せることで子供が食べやすい味に

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3層目・・・リンゴとチーズ

 

<得技> リンゴで子どもが食べやすい味に!

 

最後に、チーズ、残しておいたガーリックパン粉をかけ、パプリカを乗せオーブントースターで約3分

 

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三層ミルフィーユグラタン完成!!!

 

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マカロニを使ってないのにマカロニ感がすごい!

スタジオでも絶賛!

 

 

続いて家事えもん

 

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片栗粉と豆板醤なしの材料。

 

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まずは豆腐1/2丁切らずにフライパンへ

 

 

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<得技> 味が染み込み、焼き目の香ばしさで深いコクが出る!!!

 

そこにひき肉を加えたら、豆板醤の代わりに味噌を炒める。

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<得技> 味噌に足りない豆板醤の辛味はカレーの香辛料で補う!

 

豆腐は痛めながらヘラで切っていき、穂先メンマを加える。

穂先メンマには歯ごたえとラー油も少し入っているので、麻婆豆腐にはぴったり。

 

 

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<得技> フォークで筋に沿って割き、キッチンバサミで切っていくことで簡単にネギのみじん切りに!

 

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カレーに入っているジャガイモをモミモミ。

そのまま投入!!

 

<得技> 片栗粉の代わりに潰したジャガイモでとろみをつける

 

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仕上げにごま油やラー油をかければ、

半分はそのままレトルトカレー、もう半分は麻婆豆腐麻婆豆腐の完成〜!

 

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麻婆豆腐にカレーを入れることで味がカレー味になるのでは?という懸念がありましたが、カレー味が一切しないと絶賛。

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主婦が真似したいのは一体どちらのレシピだったのか。。。

 

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結果は・・・

 

 

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勝者は家事えもんでした〜!

 

料理の工程が少なく、フライパン一つでできるお手軽さがよかったようです。