損する人得する人 4月20日 家事えもんVS IKKOレトルトカレーアレンジレシピ対決
フットボールアワー後藤輝基と日本テレビアナウンサー羽鳥慎一がMCを務める暮らしで得する情報を配信するバラエティー番組
主婦がマネしたいアレンジレシピ対決
家事えもんVS IKKO
すぐに食べられる<レトルトカレー>に一手間を加えて本格ディナーに大変身!!
味・調理の手軽さをそれぞれ10点満点で評価する。
まずはIKKO
材料はこちら。
マカロニを使わずに作るグラタン。
<材料 2人分>
- レトルトカレー 1袋
- ホワイトソース 1缶
- アップルパイ 1個
- 貝柱のだし 小さじ1
- 中華調味料 小さじ1/2
- ツナ缶 小1缶
- バター 20g
- 乾燥パン粉 40g
- おろしニンニク 小さじ1
- ご飯 100g
- とろけるチーズ 40g
- パプリカ 5g(ハートの型で抜く)
アップルパイを半分に分け、リンゴをスプーンで取り除く。
鍋にホワイトソースを入れます。
ここで得技!!
『フライパンの上に鍋を乗せることによってホワイトソースが焦げ付かない』
その後、
・貝柱のだし 小さじ1
・中華調味料 小さじ1/2
・ツナ缶 小1缶
を入れ全体がなじむようにかき混ぜると濃厚シーフードホワイトソースの完成
さらに一口大にちぎったパイとホワイトソースを混ぜ合わせます。
なんと!このちぎったパイがマカロニの代わりです!!
パイ生地の原料がマカロニと同じ小麦粉でホワイトソースに浸すことによって水分が入り、マカロニのようにもちもち食感になるとのこと。
1層目・・・マカロニグラタン風シーフードソースが完成
アップルパイの上生地を細かく切りボウルに入れ、パン粉を合わせます。
フライパンにバター、おろしにんにく、パン粉、みじん切りパイ生地を加え炒めます。
カレー、ご飯、とろけるチーズ、先ほどのパン粉を半分入れると
2層目・・・ガーリック風味カレーライスが完成
<得技> パイ生地+バター+にんにく=ガーリックトースト味
さらに残ったカレーをかけ、その上にリンゴを乗せることで子供が食べやすい味に
3層目・・・リンゴとチーズ
<得技> リンゴで子どもが食べやすい味に!
最後に、チーズ、残しておいたガーリックパン粉をかけ、パプリカを乗せオーブントースターで約3分
三層ミルフィーユグラタン完成!!!
マカロニを使ってないのにマカロニ感がすごい!
スタジオでも絶賛!
続いて家事えもん
片栗粉と豆板醤なしの材料。
まずは豆腐1/2丁切らずにフライパンへ
<得技> 味が染み込み、焼き目の香ばしさで深いコクが出る!!!
そこにひき肉を加えたら、豆板醤の代わりに味噌を炒める。
<得技> 味噌に足りない豆板醤の辛味はカレーの香辛料で補う!
豆腐は痛めながらヘラで切っていき、穂先メンマを加える。
穂先メンマには歯ごたえとラー油も少し入っているので、麻婆豆腐にはぴったり。
<得技> フォークで筋に沿って割き、キッチンバサミで切っていくことで簡単にネギのみじん切りに!
カレーに入っているジャガイモをモミモミ。
そのまま投入!!
<得技> 片栗粉の代わりに潰したジャガイモでとろみをつける
仕上げにごま油やラー油をかければ、
半分はそのままレトルトカレー、もう半分は麻婆豆腐麻婆豆腐の完成〜!
麻婆豆腐にカレーを入れることで味がカレー味になるのでは?という懸念がありましたが、カレー味が一切しないと絶賛。
主婦が真似したいのは一体どちらのレシピだったのか。。。
結果は・・・
勝者は家事えもんでした〜!
料理の工程が少なく、フライパン一つでできるお手軽さがよかったようです。